[ 康軒華語- 華語繪本列車系列產品實測 ]

[ 康軒華語- 華語繪本列車系列產品實測 ]

這套華語繪本列車系列,我會就幾個層面做分析:

1. 產品內容分析

2. 教學實用度分析

3. 關於點讀筆

一.產品內容分析:

整套繪本分成兩大套,每套有六本繪本一本作業本,在這裡要強調的是,這系列出版的是“簡體字拼音”版本,目前不知道何時會有繁體注音或繁體拼音版,請教繁體字的老師如果不符合您的期待的老師或媽媽可以轉台哦!😉

產品內容優點:

1. 我很喜歡整體產品的質感,尤其是每本繪本的封面選用高磅數的紙做封面,似乎有考量到幼兒的破壞力超強的啊!

2. 每本繪本後面都有一系列小圖卡和小字卡,可以讓老師或家長取下後直接做教學,非常方便。

3. 貼心小設計,在每本繪本最後一頁附有一個圖卡字卡收納信封,所以像我這種有收納恐懼症的(我常常一堂課教完圖卡字卡不知道收到哪裡ORZ) 這是個非常貼心的設計。

4. 我很喜歡康軒這次合作的插畫家,畫風多樣化且符合我的期待,很好奇他們合作的插畫家是誰,因為我覺得很多本的風格都非常歐美畫風,完全是我的菜啊!

5. 貼心小細節,繪本後面附加的小圖卡與字卡有一個很棒的小細節,就是每張圖卡或字卡右上角都會有一個小斜角,大家知道它的功用在哪裡嗎?(本文最後揭曉答案哦!)給個小提示,這個貼心的小細節有效地節省老師不少時間喔!

6. 很棒的workbook, 每系列皆搭配一本workbook, 作業本內容跟每本繪本相互搭配,內容豐富,有貼貼紙、連連看、認字說一說….等。非常適合一對一家教課程使用。

產品內容希望給予的建議:

1. 繪本的尺寸如果大一點會更好,20cm X 20cm 實在有點難用在團班課,如果是15人以上的團班,後面的孩子看不到圖片細節啦!

2. 關於圖卡和字卡1:圖卡和字卡如果能大一些會更好,拆下來的圖卡字卡大小只有6cm X 8.5cm ,在大團班實在不夠大。

3. 關於圖卡和字卡2: 圖卡和字卡都附在每本繪本後面,老師要自己花時間一張張拆解下來,好幾張我不小心拆破缺角😫 如果他們能夠直接把小圖卡字卡直接附在後面的小信封裡的話會更好。

二. 教學實用度分析

與其說這是一套繪本,還不如說這是一套教學教材,這套非常適合使用在一對一家教課程,我實際使用在兩個6-7歲的家教學生身上,也試著在團班人中使用,很明顯地較適合用在家教。

教學實用度優點:

1. 每本繪本都有中心句型和目標生詞,對老師而言教學方向非常明確, 也很容易去訂定教學計畫。

例如: 繪本2-3 / 句型:這裡是________. / 問句:這裡是哪裡?/ 生詞:學校,公園,餐廳,市場,游泳池,圖書館

2. 每本繪本皆有“唱一唱”部分,充分配合每本繪本不同的主題,很適合做完活動後進行,唱一唱頁面直接有 QR code, 用手機直接掃就可以播放了(畢竟現在已經沒人在用CD了啦!) 我覺得相當的方便。

3. 在唱一唱後有一個”認一認“+”說一說”部分,這個部分算是一個課程複習,驗收孩子是不是真正吸收那些句型和生詞,我覺得這個部分也安排地相當好。

4. 每本繪本後面很貼心地也附上了“Teaching guide” 和” Game instructions” ,讀到這裡會不會發現這套書感覺就是量身打造給老師呢?

5. 適用年齡部分,個人覺得 3-8 歲皆適用,但通常四歲以下的孩子通常會比較強調在他們聽和說的部分,我覺得拿來教四歲以下的孩子可以使用看圖說過故事的方式引導,要他們圖卡和字卡配對的話需要多練習幾次,難度較高。

目前我覺得用這套教得最順的是約5-8歲的孩子,經過引導,他們很容易可以記住讀音和漢字,所以玩圖卡字卡配對遊戲的時候可以一試就懂,他們也很喜歡。

6. 這套繪本還有一個蠻好的細節就是它有強迫孩子認字的小設計,以”這裡是哪裡?”這本來舉例好了,第一頁是”這裡是學校“。漢字上面有拼音,第二頁是”這裡是公園”,因為”這裡是”這三個字在前一頁已出現過了,所以這三個字的拼音就消失了,只剩下”公園”兩個字上面有拼音。所以到”認一認“+”說一說”的部分時,孩子應該可以順利讀出所有漢字。

7. 在每本繪本翻開的第二頁有一個QR code 寫著”Story”, 也是一樣手機一掃描就可以播放,我覺得這個功能主要是可以讓孩子自己複習用,蠻適合媽媽播放給孩子聽然後邊指導,內容錄得很生動活潑,很可愛。

8. 康軒提供教師手冊下載,老師只要購書加入會員,即可免費下載教師手冊。

詳情:http://huayu.knsh.com.tw/TeachFile.asp?m=5

教學實用度-希望給予的建議:

1. 在後面Game instruction 部分,也就是圖卡字卡玩法指導部分,在每一本內容完全一模一樣就只有兩種,就是”記憶遊戲”和”搶答遊戲”, 說真的圖卡和字卡可以玩的遊戲真的很多,希望康軒可以提供更多圖卡字卡遊戲玩法給大家,讓使用繪本的老師和家長可以用起來更得心應手。

2. 關於workbook, 很希望康軒可以開放單買workbook ,原因是,像我們想要使用這套書當幼兒華語教材,一定會有不同的家教case走一樣的進度,但workbook只有一本, 也不能share 給另一個孩子使用, 有時候也不可能請家長買一整套,所以如果可以只單買workbook的話就太好了。

康軒官網上也有對於這套書詳細的介紹,請大家參考一下嘍!

這裏-> http://huayu.knsh.com.tw/Order1.asp

Claire 個人私心喜歡的幾本繪本跟大家分享:

1. 我的家人+家人在哪裡 – 這兩本有連貫性我覺得相當地實用

2. 要穿哪一件?- 跟孩子生活息息相關,很貼近生活,上家教課時還可以請孩子分享他家裡的衣物給老師看看

3. 猜一猜 – 動物絕對是孩子最喜歡的主題之一,所以這本教起來很順

4. 甜不甜?- 教甜食跟孩子很有共鳴,最後所有吃甜食的動物都去看牙醫了很可愛,同時也告訴孩子不能吃太多甜食。

Claire 個人私心比較沒那麼喜歡的幾本

1. 好天氣,壞天氣 – 孩子對天氣的說法比較難產生共鳴,沒有概念,有點難引導。

2. 去上學 – 有些幼兒在五歲前還沒有辦法理解坐不同交通工具去上學的感覺,所以這本對幼兒比較難有共鳴。

三. 關於點讀筆(E-Pen)

我自己的感覺是,如果你是老師可能不需要它,如果你是家長我覺得可以考慮選購。

為什麼呢?因為點讀筆算是在做老師的工作,點了內容就會播放,單點圖片也會說出生詞。在試用後,覺得唯一兩大亮點就是:

1. 點QR code就立即自動播放故事模式或歌曲模式(如果用手機掃QR code 可能需要等個20秒)

2. 有錄音功能,可以指導孩子錄音,然後聽聽自己說話的聲音,孩子應該蠻喜歡的

說真的,我個人不會大推點讀筆,畢竟實用度說真的不夠高。

但如果你是家長,或是有些外國家長想跟孩子一起學習的也許就可以考慮購入。但即便家長也可以思考一下,如果你的孩子是三分鐘熱度的那種,非常有可能玩三天就覺得膩了。所以我個人覺得正確的使用方法應該是有家長指導陪伴會好一些。

個人覺得這一套雖稱不上完美,但實用性蠻高的,我已經直接放入5-8歲孩子家教課的教學curriculum ,備課非常有效率。

現在要來揭曉本文前面的問題,這套繪本後面附的小卡為何右上角會有一個斜角呢?

解答:主要對於老師要整理字卡時可以快速很多,將字卡快速收集起來,整落圖卡都整理成右缺角對齊即可,就不會下次要使用時才發現有些字卡圖卡根本上下顛倒🙃️🙂 造成教學不順手了!另外還有一個最主要的功能是區分兩套,一套斜左,一套斜用。避免孩子在學習過程中全部混淆再一起,家長或是父母收納不易

是不是一個很貼心的小設計呢😉

目前康軒華語正推出萬聖節+聖誕節的促銷活動,有興趣的老師和家長可以參考一下。細節於此:

https://goo.gl/forms/BrThL0lGKmrDHeMi2

在訂購上如果有任何問題可以與郭小姐聯繫哦!(包含海外運費部分也可以請教她喔!)

聯絡人:郭玹辛小姐

連絡電話:886-2-86651748

聯絡Email:huayu@knsh.com.tw

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s